enokalist (enokalist) wrote,
enokalist
enokalist

Технология производства серебряных украшений

Здесь уже просто статья с сайта http://www.invent3d.ru/

Как выглядит готовая компьютерная модель будущего изделия представлено на следующем рисунке.

Для ее создания используется специализированное программное обеспечение и манипуляторы, как правило, более чувствительные, чем традиционная мышка, см. следующее фото.

Полученная модель загружается в программное обеспечение 3D принтера и в ходе распечатывания мы получаем набор прототипов из пластика.

Полученный из принтера прототип промывается, избавляясь от остатков материала, и подвергается ультрафиолетовому облучению, в ходе которого происходит окончательная полимеризация пластика.

После этого напечатанный блок разрезается на отдельные элементы, которые затем механически обрабатываются для удаления вспомогательных элементов поддержки и т.д. На фото ниже показан процесс шлифовки одной из половин будущего мини браслета.

На врезке в правом верхнем углу следующего фото мы видим оба элемента мини браслета. А в основной зоне фото показано, как мастер вдавливает одну из половинок в мягкую резину, пока еще похожую на пластилин. Это материал будущей формы, в которую, после ее вулканизации, будут заливать расплавленный пластик.

Такая же «участь» постигает и вторую половинку браслета, она также вдавливается в другой кусок резины.
После этого резина уплотняется и подвергается вулканизации (термообработке). В результате мы получаем несколько форм из резины, подготовленной к заливке жидкой пластмассы.

После вулканизации резины эти формы разрезаются и из них удаляются исходные прототипы. Далее форма вновь собирается, зажимается между двумя металлическими пластинами для удобства работы оператора и лучшего теплоотвода (пластины обеспечат быстрое застывание отливаемых изделий).
На следующем фото показан процесс заливания в форму жидкого пластика под небольшим давлением. Справа на этом же фото, на белом листе бумаге можно увидеть уже готовые отливки, полученные ранее этим способом. Обратите внимание, что отливки в виде половинок браслета дополнены «ножками» и это неспроста. Во-первых, без этого не обойтись, ведь заливаемый пластик заполняет все пространство формы, включая входной канал, который и образует эту «ножку». А во-вторых, эта ножка нам еще пригодится для крепления заготовки, Вы это увидите на последующих фото.

Отметим также, что счетчик на приборе показывает количество отлитых деталей.

Вынимаем застывшие заготовки из резины. После этого форма снова готова к заливке.
Пришел черед начать собирать наше «дерево», которое послужит в будущем каналами и полостями для заливки изделия из драгоценного металла. Для этого с помощью обычного паяльника оператор приваривает подготовленные заготовки за отмеченные выше «ножки» к центральной оси (стволу «дерева»).

Далее на желтое основание «дерева» надевается цилиндрическая стенка, и получившаяся туба заливается специальным белым составом. После застывания желтое основание тубы снимается, открывая воронку для будущей заливки металла.

Туба помещается в раскаленную печь, в которой все наше пластмассовое «дерево с листьями» выгорает с нулевым остатком зольности, теперь форма для заливки серебра готова.

Для расплавления и заливки металла в форму используют специальную печь. На следующем фото показано, как в тигель этой печи засыпаются гранулы серебра.

Серебро расплавляется … и с помощью встроенного в печь механизма заливается в подготовленную ранее форму.

После остывания из печи удаляется тигель и сама форма, в отверстие которой можно увидеть металлическую поверхность.

Еще горячую форму охлаждают в воде, при этом происходит разрушение формы и освобождение получившейся заготовки.
Что собой стало представлять наше дерево, теперь уже не пластиковое, а серебряное. В дальнейшем каждую из половинок нашего мини браслета, аккуратно отсоединяют от «ветвей», шлифуют и дополнительно обрабатывают, включая нанесение позолоты.

В результате это будет выглядеть так
Tags: 3D принтер, наука, технологии, украшения
Subscribe

  • Выставка Армия 2015

    Как многим известно, совсем недавно проводилась выставка Армия 2015. По стечению обстоятельств мне довелось там побывать в качестве участника. Для…

  • 3D печаль ювелирных изделий

    Нашла парочку неплохих статей про печать ювелирных изделий на 3D принтере. На этой фотографии представлена моделька из серебра, которую отливали с…

  • Человек-удача

    Прошлая неделя была очень насыщенной. В пн хотела сходить в кино на "Мир Юрского периода", поехала на автобусике туда. Не доехав одной остановки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments